пятница, 3 июня 2011 г.

Включение PowerShell в Windows Server 2008

Во всех версиях Windows, предшествовавших Server 2008, оболочка PowerShell устанавливалась отдельно как самостоятельное приложение. В Windows Server 2008 она является встроенным компонентом операционной системы во всех версиях, кроме Core. С выходом Windows Server 2008 R2 PowerShell будет поддерживаться и в базовой версии.

Включить PowerShell на сервере Windows Server 2008 можно одним из двух способов.

«Управление сервером»

Во-первых, установить PowerShell можно с помощью утилиты «Управление сервером» (Server manager). Для этого достаточно поставить флажок «Windows PowerShell» в разделе «Компоненты» (Features) (рис. A).

Включение PowerShell в Windows Server 2008
Рисунок A. Нажмите на изображении для увеличения.


Установка с помощью сценариев

Другой способ позволяет автоматизировать установку PowerShell и других компонентов Windows с помощью сценариев, что очень удобно для многих администраторов. Команда ocsetup дает возможность включить PowerShell в Windows Server 2008одной строкой:

start ocsetup MicrosoftWindowsPowerShell


После выполнения сценария достаточно обновить окно «Управление сервером» — и PowerShell переместится в список установленных компонентов, а в меню «Пуск» (Start) в подпапке «Windows PowerShell 1.0» появится соответствующий ярлык. PowerShell готова к использованию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий